Family Recipes·Sauces et condiments

Sauce provençale

Pour 4 personnes :
Préparation et cuisson : 1h15

Ingrédients

  • 250 g de tomates bien mûres
  • 1 aubergine (150 g environ)
  • 1 courgette (150 g environ)
  • 1 petit poivron rouge ou jaune
  • 1 gros oignon
  • 2-3 gousses d’ail
  • 3-4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de romarin frais
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 5-6 cuillerées à soupe de bouillon de légumes (facultatif)
  • sel, poivre

Préparation

  1. Plonger les tomates dans l’eau bouillante quelques instants, les rincer à l’eau froide et les peler
  2. Détailler la chair en dés
  3. Ôter les pédoncules de l’aubergine et de la courgette et les couper en dés
  4. Couper le poivron en petits morceaux
  5. Peler et émincer l’oignon et l’ail
  6. Dans une cocotte à fond épais faire chauffer à feu vif 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  7. Faire revenir rapidement l’ail et l’oignon
  8. Ajouter les légumes, le romarin, le reste d’huile et 5 cl d’eau, saler, poivrer
  9. ouvrir et laisser mijoter environ 40 minutes à feu doux.
  10. Verser la crème, bien mélanger.
  11. Faire chauffer quelques instants sans couvercle
  12. Enlever le romarin, assaisonner, ajouter le vinaigre balsamique

Servir avec de l’agneau, des pommes de terre en robe des champs, des côtes de porc ou du poisson poêlé

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