Douceurs et gourmandises sucrées·Family Recipes

Délice au chocolat

Pour 8 personnes :

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 1 heure-1 heure 30 à 170°C

Réfrigération :  1 nuit

Ingrédients

  • 400 g de chocolat pâtissier
  • 3 cuillerées à soupe de café fort
  • (2 cuillères à soupe de cognac)
  • 6 gros œufs
  • 100 g de cassonade
  • 25 cl de crème fraîche épaisse réfrigérée
  • un peu de sucre glace

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat avec le cacao et le café au bain marie
  2. (Hors du feu incorporer l’alcool)et réserver
  3. Dans un récipient fouetter les œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux
  4. Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à obtenir un ruban
  5. Dans un autre récipient fouetter la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle tienne sur le fouet
  6. Incorporer le chocolat fondu aux œufs sucrés, puis la crème fouettée
  7. Verser la pâte dans un moule à cake de 22 cm et le placer dans un bain marie.
  8. Enfourner 1h-1h30 à 170 °C. Vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.
  9. Retirer du four et laisser tiédir dans le bain marie 45 minutes. Ôter le gâteau et réserver jusqu’à refroidissement complet.
  10. Mettre une nuit au frais avant de démouler.
  11. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Idées

  • Ce gâteau se conserve 5 jours au frigo
  • Gâteaux au chocolat – Linda Collister – 1998
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