Douceurs et gourmandises sucrées·Family Recipes

Gâteau du diable

Pour 6 personnes :
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes à 170°C

Ingrédients

  • 90 g de chocolat noir
  • 115 g de beurre
  • 90 g de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou de miel liquide
  • 170 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre
  • 2 gros œufs battus
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 10 cl de lait entier

Pour le glaçage au chocolat :

  • 15 cl de lait entier
  • 100 g de cassonade
  • 60 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

  1. A feu doux dans une casserole, faire fondre e chocolat avec le beurre, le sucre et le sirop d’érable (ou le miel). Remuer souvent puis laisser refroidir.
  2. Dans un récipient mélanger la farine et le cacao. Faire un puit et y verser la préparation au chocolat.
  3. Ajouter les oeufs, la vanille et le lait.
  4. Enfourner 15 à 20 minutes.
  5. Laisser refroidir avant de démouler.
  6. Pour le glaçage : Faire cauffer le lait avec le sucre en remuant souvant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  7. Hors du feu ajouter le chocolat, puis le beurre et la vanille.
  8. Laisser tièdir en remuant de temps en temps puis battre pour épaissir.
  9. Couper le gateau en deux afin d’y insérer une couche de glaçage puis recouvrir le gateau entier.
  10. Laisser refroidir (mais pas dans le frigo)

Idées

  • Gateaux au chocolat – Linda Collister – 1998
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