Douceurs et gourmandises sucrées·Family Recipes

Soufflé chocolat-caramel

Pour 8 personnes :
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 à 40 minutes à 200°C

Ingrédients

  • 40 g de chocolat 70% cacao
  • 55 g de beurre
  • 40 g de cacao en poudre
  • 65 g de sucre
  • 55 g de farine
  • 125 ml de lait
  • 5 blancs et 4 jaunes d’œuf
  • Beurre fondu et sucre pour les moules à soufflé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C. Préparer le/s moule/s en enduisant les bords intérieurs de beurre fondu et de sucre
  2. Verser le beurre et la farine dans un saladier et mélanger le tout
  3. Formez un boudin avec la pâte et coupez en petits morceaux, afin que ceux-ci puissent se mélanger plus tard plus facilement à la pâte de chocolat
  4. Versez le lait, les morceaux de chocolat et le cacao en poudre dans une casserole et faîtes chauffer à température moyenne. Remuez constamment
  5. Ajoutez les morceaux du mélange farine-beurre et remuez jusqu’à ce que la préparation soit épaisse et consistante
  6. Retirez du feu et délayez un jaune d’œuf
  7. Versez le mélange dans un saladier et laissez refroidir jusqu’à ce qu’il tiédisse. Délayez les jaunes d’œufs les uns après les autres
  8. Battez les blancs d’œufs restants, ajoutez petit à petit le sucre et battez en neige
  9. Incorporez avec précaution dans le mélange de chocolat puis, remplissez à l’aide d’une cuillère les moules préparés avec le mélange pour le soufflé
  10. Déposez les petits moules à soufflé dans un grand moule à cuisson et placez-le dans le four, sur le tiers inférieur. Remplissez le moule à cuisson jusqu’à la moitié de sa hauteur avec de l’eau très chaude. Les soufflés cuisent dans un bain-marie dans le four
  11. Réduisez la température du four de 200°C à 190°C
  12. Laissez cuire les petits moules dans le four pendant 25-30 mn et les grands pendant 35-40 mn. N’ouvrez jamais la porte du four tant que le soufflé est en train de cuire

Préparez l’assiette et le sucre en poudre pendant que le soufflé se trouve dans le four. Retirez du four à la fin du temps de cuisson, disposez sur l’assiette à dessert, saupoudrez de cacao en poudre et servez immédiatement. Le soufflé ne conserve sa forme que quelques minutes

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