Douceurs et gourmandises sucrées·Family Recipes

Tarte à la rhubarbe meringuée

Pour 8 personnes (soit un moule de 28 cm de diamètre) :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures environ

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • Environ 1 kg de rhubarbe
  • 3 oeufs + 1 blanc
  • 100 g de sucre + 50 g pour dégorger la rhubarbe + 150 g pour la meringue
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • coulis de framboise (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 230°C.
  2. Pelez et coupez les tiges de rhubarbe en tronçons d’environ 1 cm.
  3. Plongez ensuite les bâtonnets dans l’eau bouillante pendant 1 minutes puis égouttez les.
  4. Saupoudrez la rhubarbe des 50 g de sucre directement dans la passoire et réservez une vingtaine de minutes afin qu’elle perde son eau.
  5. Pendant ce temps, abaissez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette et réservez au frais.
  6. Dans un bol, battez ensemble l’œuf entier et 2 jaunes (réserver les blancs) avec 100 g de sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  7. Ajoutez la crème et fouettez pour mélanger.
  8. Égouttez bien la rhubarbe et déposez-là sur le fond de tarte. Recouvrez du flan. Enfournez pendant 30 minutes.
  9. Pendant ce temps battez les 3 blancs d’oeufs en neige bien ferme avec la pincée de sel, puis ajoutez petit à petit 150 g de sucre.
  10. Lorsque la tarte est cuite sortez-là du four et baissez la température à 110°C.
  11. Garnir la tarte de meringue à l’aide d’une poche à douille et remettez au four pendant 1 heure/1 heure 1/2 (le dessus de la meringue doit être bien sec).
  12. A la fin de la cuisson laissez la tarte refroidir dans le four éteint.
  13. Au moment de servir vous pouvez ajouter un peu de coulis de framboise c’est délicieux.

http://www.hellocoton.fr/to/QLEy#http://cuisine-addict.com/tarte-a-la-rhubarbe-meringuee-alsacienne/

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