Douceurs et gourmandises sucrées·Family Recipes

Tiramisu à la pâte à tartiner

Pour 6 personnes :
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 4 heures à toute une nuit

Ingrédients

  • 200 g de pâte à tartiner
  • 300 g de mascarpone
  • 40 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • un paquet de biscuits à la cuiller
  • un petit bol de lait tiède – ou un petit bol de café serré
  • 2 cuillerées à soupe lait
  • un sachet de sucre vanillé
  • quelques pépites de chocolat ou du chocolat en poudre amer (type Van Houten)

Préparation

  1. Prenez vos œufs et séparez les jaunes des blancs. Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange soit clair et mousseux. Ajoutez le mascarpone et battez encore pour obtenir de la crème.
  2. Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les doucement dans la crème au mascarpone.
  3. Faites ramollir la pâte à tartiner au micro-ondes avec deux cuillerées à soupe de lait.
  4. Prenez vos biscuits à la cuiller, trempez-les rapidement dans le lait tiède ou le café serré (selon votre préférence). Disposez les biscuits dans le fond de vos verrines ou d’un grand plat à gratin. Recouvrez d’une couche de pâte à tartiner tiède, puis d’une couche de crème. Renouvellez l’opération si nécessaire et terminez par une couche de crème.
  5. Mettez le tiramisu dans votre refrigérateur. Laissez reposer au moins 4 heures, au mieux une nuit entière.
  6. Servez en portions individuelles avec une décoration au choix : saupoudré de chocolat en poudre ou de pépites de chocolat.
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s