Douceurs et gourmandises sucrées·Family Recipes

Gâteau au yaourt et au caramel beurre salé

Pour 6-8 personnes :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients

  • 2 yaourts nature
  • 20 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 cuillères à soupe d’huile de colza ou de pépons de raisin
  • 1 petite pincée de sel

Pour le caramel

  • 30 g de beurre demi sel
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre
  • 3 grains de fleur de sel

Préparation

  1. Faites un caramel ambré avec le sucre humidifié d’une cuillerée d’eau
  2. Hors du feu, incorporez le beurre en dés et un peu de crème
  3. Replacez sur feu doux et remuez tout en versant peu à peu le reste de crème et la fleur de sel
  4. Laissez la préparation refroidir
  5. Beurrez un moule à cake
  6. Versez les yaourts dans un saladier
  7. Lavez et séchez un pot qui servira de mesure
  8. Chauffez le four à 165 °C
  9. Battez les jaunes et le sucre
  10. incorporez le yaourt par cuillerées puis la farine tamisée avec la levure et le sel, l’huile et les blancs montés en neige
  11. Versez la pâte par couches successives dans le moule en ajoutant le caramel par cuillerées
  12. Cuire 40-45 minutes

Plus facile et plus rapide :

Faites fondre 12 caramels mous au micro ondes ou 12 carambars dans du lait pour avoir un caramel un peu épais. Ajoutez la fleur de sel.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s