Family Recipes·P'tits plats

Parmentier de cabillaud

Pour 4 personnes :

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients
  • 500 g de filet de cabillaud
  • 800 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de comté râpé
  • 10 cl de lait entier
  • 50 g de beurre
  • 1 brin de thym
  • muscade râpée
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Découpez le poisson en morceaux et faites les cuire 5 minutes à la vapeur. Laissez les refroidir et effeuillez les finement. Assaisonnez les de sel et de poivre.
  2. Épluchez les pommes de terre, détaillez les en morceaux. Mettez les dans une casserole avec le thym et la gousse d’ail, couvrez d’eau à hauteur puis salez. Faites bouillir environ 15 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
  3. Égouttez les, passez les au moulin à légumes en leur incorporant le beurre et suffisamment de lait chaud pour obtenir une purée homogène. Salez et poivrez, puis parfumez de muscade râpée. Incorporez délicatement le cabillaud dans cette purée.
  4. Faites chauffer le grill du four. Beurrez légèrement 4 plats à gratin individuels. Remplissez les de purée et parsemez de fromage râpé. Passez environ 5 minutes sous le grill, jusqu’à ce que la surface soit dorée. Servez et dégustez chaud.

Le petit vin qui va bien : un graves blanc

Version exotique : Remplacez le brin de thym par une pointe de curry et le lait par la même quantité de lait de coco.

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